注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

70後飯吧

懐舊,因爲存在...

 
 
 

日志

 
 

独家**70后饭吧创始人梁晓黎的生意经  

2014-08-29 16:06:45|  分类: 70后饭吧媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海溢商文化传媒

独家**70后饭吧创始人梁晓黎的生意经 - 70后饭吧 - no1jiuhuashang的博客

曾经让消费者在早上九点就为午餐大排长龙的70后饭吧,自2012年进驻上海以来发展迅速,2年间便开出了10家门店,且每家都是盈利店,叫好又叫座。品牌创始人梁晓黎早年便拥有餐饮业的基层工作经验,2011年从加拿大回国创业。在竞争激烈、毛利率透明的餐饮市场,如何让一个品牌短时间内取得成功并快速复制,梁晓黎胸中有奇才。

全身心创业

虽然坐拥着10家盈利状况出色的餐饮店,70后饭吧还是保持着创业企业的精简团队。梁晓黎事事亲力亲为,经常亲自驾车到各个城市勘察场地、办理证照、巡视门店。暂不倚赖银行贷款与风险投资,梁晓黎全部依靠自己的资金开设门店。艰苦的付出就是为了让企业的规模进一步扩大,使资产价值提升。“现在我们正与多家投资公司洽谈,包括入股江边城外的美诺食品集团。不过现在还不到正式引入资本的时机,我们还是计划自己多投几家店,将规模增大。”

70后饭吧是靠创意菜和独特装潢黏住消费者的,这两个特点其实很容易被模仿,然而梁晓黎对此并不担心。“我们在上海的第一家店出现过厨师长和店长以及一半员工同时被挖走的现象,但对方能够复制我们的菜品和装潢,复制不了我们的管理理念,经营的并不好。”从基层做起的梁晓黎对厨房及餐厅的每一个细节都了如指掌,不论是菜品配料的制作还是门店的清洁流程,他都明白如何才能做到最优。每一个微小细节的积累,使70后饭吧在低门槛的传统餐饮业中脱颖而出。

独家**70后饭吧创始人梁晓黎的生意经 - 70后饭吧 - no1jiuhuashang的博客

巧妙控制成本

在“高物料、高人力、高房租、低消费”的行业大环境下黏住消费者,对于中餐正餐企业绝对是一项技术活。梁晓黎的解决之道并不花哨,而是巧妙和实在。

1. 选址策略:梁晓黎告诉记者,70后饭吧在上海能够接受的租金是10元以下,在二线城市是5元以下。每次选址,梁晓黎必定要在当地住上几天,将商场周边走个遍,到主要的餐厅去吃饭,亲身体会该地的客流聚集能力和消费水平。正是这份谨慎使得70后饭吧没有一家门店陷入经营困境。

独家**70后饭吧创始人梁晓黎的生意经 - 70后饭吧 - no1jiuhuashang的博客

70后饭吧创意新菜:咖喱蔬菜角

2. 创意菜肴:“我们的菜单每3个月更换一次。推出的新菜都会把毛利控制好,一定要达到60%以上。”70后饭吧的菜品满足这样几个特色:价格低、口味好、市场罕见,因此即便拥有高毛利,消费者也一样买账。比如招牌菜妈妈蛋蒸肉虽然价格仅有18元,但由于使用了绍兴特产酱油,上海买不到,因此出货量其高,每家门店每天的销量都在50份以上,有的门店甚至达到100份。

3. 人尽其用:一家600平方米的门店需要60人以上的员工,在人力成本日益走高的今天,梁晓黎的解决方案是增加兼职员工的聘用计划,同时简化菜品制作工艺,实现成本控制。

强强联合

“同行是冤家”这句话已经不再适用于现代企业的发展,就像特斯拉会对专利进行开源,引来了宝马、丰田等厂商的合作。餐饮企业也许已经透明到没有什么好开源的技术了,但不妨碍他们抱团取暖共享利益。70后饭吧就常与江边城外、西贝莜面村等颇具人气的餐饮品牌联合开店,通过增大租赁面积加强与商业地产的议价能力。

这样的合作有以下几个前提:品牌客单价类似、对物业的需求类似、能够承受相似水平的租金。

今年,这三家企业又将合作拓展到营销上来。2014年,三个品牌联合在大众点评团购网站上推出八六折的打折券,一券可三家通用,覆盖了上海地区56间门店。这样的模式在国内团购的历史中尚属首次。


  评论这张
 
阅读(789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018