注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

70後飯吧

懐舊,因爲存在...

 
 
 

日志

 
 

2500年历史古城喜迎第六届世界合唱比赛  

2010-07-08 23:57:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2010年07月08日 - 70後饭吧 - 70後飯吧
当一座美丽富足、生机勃勃的魅力城市,遭遇一场全球音乐的“奥林匹克”,会是什么样子?

  古老与现代在这里碰撞!2500年与10年在这里相会!数万名中外歌手与数百万市民在这里携手!

  第六届世界合唱比赛,把绍兴的名字光荣地刻在了国际音乐史上!也许,这还将是绍兴城市形象的一个重要转折点,绍兴或将由此步入一个更加热情开放、更具大家风范的城市新境界!

  一

  多少年来,从没有这么多国家这么多民族的人同时在绍兴街头亮相。一场国际音乐盛典,使这个中国长三角城市一下子成为全世界瞩目的焦点,一向安静的千年古城难免会兴奋异常,甚至有点躁动不安。

  不少人期待:这座以精致小巧、婉约内向著称的江南古城,将会以怎样的姿态迎接即将到来的那场气势磅礴、波澜壮阔、奔放不羁的全球现代音乐狂欢?更多的人为之自豪:数万名中外歌手为一座城市的世纪之庆共同欢唱,那又是许多城市所梦寐以求的荣耀!

  一向不甘落后的绍兴行动了!为了全体市民的共同心愿和神圣使命。很多人心中在暗暗使劲:在我们这里举办的音乐盛典一定要比别的地方更精彩难忘!更令人陶醉!更和谐欢乐!而这一切的实现,需要全市人民的齐心合力。

  二

  合唱之美,美在和谐之至。合唱之美,美在相互感染。世界合唱比赛之前,首先是绍兴的激情“合唱”!

  先“动”起来吧!

  大学生跃跃欲试!为世合赛服务的志愿者成为一种难得的荣耀,不但本地高校的大学生热情高涨,纷纷要求加入,有许多远在外地高校的大学生也满怀希望地打来电话,要求在暑假期间利用自己的特长为世合赛服务。而他们都需要接受考试,合格者才能参加培训。

  老师们怎甘落后!来自全市20多所学校40名本土英语老师摇身一变,将成为世合赛主持人,从4月开始,这些准主持人接受了系统的专业培训,不仅学礼仪、乐理,学习英语专用术语,还学习临场应变能力。到时冒出个把“粉丝”众多的“朱丹”来,也不必惊奇。

  旅游部门乘势而上!他们带着第六届世合赛吉祥物“合合”,和绍兴的“四美”(美酒、美剧、美文、美食),分三路去全国10省市“吆喝”。既推介了世合赛,又宣传了绍兴2500年的灿烂文化以及绍兴全城旅游的城市形象。

  高档酒店也坐不住了!开元名都大酒店分别与绍兴中专、绍兴市高级中学和绍兴一中分校三个合唱村签订了服务协议书,“拍了胸脯”:以五星级的酒店式管家服务,保证每一位参赛选手的日常住宿要求。

  还有社区的大伯大妈、街头的交警巡警,也纷纷要为世合赛出一份力……

  先“创”起来吧!

  绍兴虽是一座千年古城,但由于长期处于封建闭塞的农业社会,接受现代文明观照的时间不长,在不少市民中存在一些陋习,与现代文明有距离。借世合赛的机遇提高市民的文明素质,也是绍兴承办世合赛的一个重要目的。

  有关方面开展了提升公共文明水平的“六大行动”,特别是对交通整治和市容、卫生环境整治,力度空前加大。

  《绍兴日报》作为市委机关报,史无前例地每天在头版刊登交通违法曝光台,大大提高了舆论监督力度。

  市民的微笑也成为一道靓丽的风景,2500张笑脸的征集活动为欢乐的世合赛又增添了一份新的欢乐!

  先“唱”起来吧!

  实力不凡的合唱团为备战世合赛加紧练兵!

  上虞阳光小学的音乐厅,传出一阵阵动听的歌声,几个小学生被歌声吸引悄悄来到音乐厅门口。音乐厅里坐满了大人,一个个神情投入,一边用眼睛盯着指挥,一边打着拍子引吭高歌。这是卧龙合唱团最近一次排练时的场景。这支2003年成立、拿过浙江省声乐综合大赛金奖和第四届世界合唱比赛银奖的队伍,依然练得很投入。

  一支支合唱队伍新冒了出来,有的已成为中坚力量。如组建不久的中国轻纺城合唱团,在各类比赛中表现出不俗的成绩。

  更多的是群众性音乐文化活动的进一步活跃。街头小巷,亭台楼阁,河边林间,到处都能听到动人的歌声。

  合唱之音遍布越州大地,悠扬的歌声见证了绍兴人性格从内秀含蓄向开朗自信的转变。

  合唱让很多人学会和谐相处,快速融入新的群体。

  “在社区活动中,在旅游途中,只要有我们合唱团员在的地方就充满歌声,总会收获很多羡慕的目光。”

  “合唱是一种和谐美,不仅声乐要融入,而且纪律更要领先。参加合唱,愉悦精神,让自己做一个健康快乐的人。”

  “合唱的魅力就在于让每个人的思想都在歌声中自由翱翔,体会着音乐带来的欢乐,让彼此的心灵产生共鸣。”

  这一切的一切 ,构成绍兴“合唱”的各个“声部”,世合赛尚未揭幕,绍兴已率先“放开了喉咙”,华丽优美的和声在越州大地回荡。这不仅是一场音乐的合唱,更是一场城市文明、城市精神、城市形象的大合唱。

  三

  合唱是一种典型的团体艺术,充满和谐力量,它的灵魂在于团队内部凝聚力和每一个人的向心力。

  “即使是一片树叶,也能倾倒一个季节,而无数片树叶伴着优美的旋律漫天飞舞的时候,将倾倒整个世界。”有一位合唱团成员在博客中这样描述合唱的魅力。

  另一位业内人士则站得更高:“合唱艺术是和谐社会的一个重要载体,代表着城市的声音,反映着城市的文化。我们期待通过世界合唱比赛的举办,让世人能聆听到来自绍兴的和谐美声,为绍兴的城市文化发展注入新的活力和魅力。”

  有媒体报道,不久前落幕的第十四届央视青歌赛团体赛,观众最感震撼的是其中的合唱比赛,很多人被合唱比赛的魅力所深深吸引。

  我们期待在绍兴举行的世界级合唱比赛,会有世界级的“震撼”!更重要的是,当全球的焦点对准绍兴时,绍兴人的文雅智慧和绍兴这座文化古城的和谐与温馨,将进一步在全世界传颂!
 
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018