注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

70後飯吧

懐舊,因爲存在...

 
 
 

日志

 
 

文摘点滴  

2010-06-28 19:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀旧餐厅里的童年记忆

文摘点滴 - 70後饭吧 - 70後飯吧

       时尚总是不断地轮回,所以怀旧也变成了一种时尚。市区塔山对面的一家餐厅最近就打出了这样“集体怀旧”的基调。无论是用来布置环境的伟人像、小人书、拨盘式电话、老式收音机,还是用来盛菜装饭的搪瓷碗、铁饭盒以及竹筷子,都是你小时候看过玩过吃过用过的。

  上世纪七八十年代出生的人群,如今已经逐渐成为社会生活的主流。这家餐厅提供给这些人一种亲切的怀旧感觉,这种怀旧不像明清仿古那样有很凝重的历史感,而是一种发生在你身边的,二十几年前、十几年前,很亲切、很自然的感觉。

  环顾四周,那厕所的门板、收银台的青砖、窗框、桌椅、水泥地,大部分的装饰,都是回收的二手货。虽然装修一点也算不上奢华,但确实可以看出店主人还是花了蛮多心思的。老唱机、小闹钟、飞行棋,还有老式的收音机……一切的一切,都让你的记忆在瞬间闪回到童年的快乐中。

  不知从什么时候开始,搪瓷碗、铁饭盒之类的已经快成为古董了,所以当服务员端上用搪瓷碗装的千张结烧咸肉、铁饭盒装的水蒸蛋时,那感觉真叫亲切。这食物中有妈妈的味道,这盛器里头有小时候的回忆。同样的,当饭焐茄子这些绍兴老味道端出来的时候,也让人为之动容。而且这还是自助的,就像小时候回到了外婆家,当飘着香味的饭焐茄子新鲜上桌的时候,我们会放点酱油、蒜粒、姜末、葱花,再用个小棒捣鼓一下,直到烂了入味了才正式开吃。

  一切都要自己动手,也是这家餐厅的一大特色。店里的服务员很少,没有迎来送往的殷勤,但我觉得,这倒给了人们一种在家般的放松感,有时候过分地服务周到反而让人拘谨。渴了吗?自己倒杯大麦茶喝!到了饭点,饭也是要自己盛的,想吃多少吃多少,不限制也不浪费,很好。吃饱喝足,可以到屋前院后的小花园里坐坐,上上网,聊聊天,优哉游哉就是一下午。                                                        (小鱼儿/文 小Y/摄  )摘绍兴晚报

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                  

   古城餐饮掀起“怀旧风”      错位装修更能树口碑

许多年过去了,虽然经历过的许多事情已经成为过眼烟云,但每当想起当初的轰轰烈烈,这一切竟如此清晰。伴随着市民这种怀旧情结,作为餐饮店“生命线”的店堂环境,在吹过富丽堂煌风、小家碧玉风后,今年开始吹起了怀旧风。

  不加任何装饰的餐桌、老式留声机、有着浓厚上世纪70年代风格的茶具以及怀旧氛围的卫生间,无不诠释着一种独特风格。昨日下午,当记者踏进市区延安路上的70后饭吧,着实被这里独具一格的装修风格深深迷住,于是环顾一周又上楼参观,以感受独特的就餐风格。

  “虽然开业没有多长时间,但每天慕名而来的市民络绎不绝,特别是一些白领阶层和中年人,在此地就餐仿佛回到过去。”该饭吧相关负责人这样表示,为给每一位前去就餐的市民提供一个浓缩版的上世纪70年代环境,他们在装修过程中可谓是别出心裁,处处收集上世纪70年代的旧产品来装点餐厅,因而使得该饭吧风格独特。

  而这样的就餐环境迎合了市民的消费需求。“虽然现在装修得富丽堂煌与小家碧玉型的酒店、农庄不少,但在消费的同时,心里总感觉到缺少什么似的,而怀旧风格的饭吧一出现,正好吻合了时下市民的心理需求。”一些正在就餐的市民这样表示。

  除了这家70后饭吧,目前市区参与到这股复古风中的酒店不在少数,就拿市区鲁迅路上的湘会楼来说,除了装修上的怀旧风格之外,就连酒楼内的服务员的穿戴也是一派怀旧风格,而且反响不错。

  “瞄准目标消费群,在竞争日趋激烈的市区餐饮市场上打出新风格,无疑是一种市场经营模式的新探索。”就饭店装修“怀旧风”,市区餐饮界一业内人士这样表示。时下,由于消费“怀旧风”不断走红,商家在实施错位经营的同时,如何务实服务打响特色品牌,将成为其是否能走红市场的一个关键。           (记者 阮宝夫)摘绍兴晚报

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018