注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

70後飯吧

懐舊,因爲存在...

 
 
 

日志

 
 

70年代人"简史"  

2010-06-20 03:22:02|  分类: 70後随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【1970年生】 
早期看过的电影有《渡江侦察记》、《地道战》等;上中学时赶上建国35周年阅兵和女排“六连冠”;看过《少林寺》后曾蠢蠢欲动产生过出家习武的念头,喜欢巩俐而去看《红高粱》;现在不少已成为单位领导决策层人物;混得不太如意的人也在考研,个别有成就者被列入“跨世纪人才”;大多数已婚,正是生子的“黄金年龄”,但总有那么一批人在充当“爱情守望者”的角色。 

【1971年生】 
小学时肯定唱过“我爱北京天安门”和“我在马路边,捡到一分钱”两首歌;女的挺喜欢日本电视剧《排球女将》中的小鹿纯子,男的看《霍元甲》挺上瘾;上中学时爱抄歌;最激动的是1990年亚运会的盛况;爱看《围城》这部电视剧,跟父母爱看《渴望》形成鲜明对比;有的人在大学毕业后,工作跳槽3至5次。 

【1972年生】 
一上小学就享受了改革开放的初步成果,写作文的内容包括“××成了万元户”和“张海迪事迹”;大部分城市出生者已经是独生子女了;是最早一批港台歌星的“追星族”;在老师的指点下,给老山前线的英雄们写过慰问信;上大学时已经有一批经商高手在他们中间产生;今年29岁,不过如今这年龄算不上“大龄青年”,谈恋爱绰绰有余。 

【1973年生】 
最狂热的中学生“追星族”。不过他们追的星差不多现在都已退隐江湖;1988年左右,他们迷恋上“霹雳舞”;其中有人获奥林匹克什么奖,然后保送上大学;大学毕业时就业压力越来越大。 

【1974年生】 
上小学的教材跟哥哥姐姐们又不一样,上小学戴红领巾的那会儿是最快乐的回忆;上大学时赶上中国“申奥”失败,有的人因此砸了酒瓶。要是热爱文艺,会念叨诗人顾城自杀的事。 

【1975年生】 
小学生时代总是很有理想,学过“长大要当科学家”之类的课本;流行广交笔友的活动;在越来越多的国产歌星面前,开始接触“崔健”;喜欢“俏黄蓉”多于“傻郭靖”;他们开始觉得应该和1974年前出生的同龄人活得不一样;开始做出逃学等叛逆行为。 

【1976年生】 
他们是与唐山大地震共同出现的;他们赶上“计算机要从娃娃抓起”的时代,所以今天的大学计算机专业才那么火爆;他们其实是九十年代的“中学生和大学生”;若从思想角度看,也可以算准下一代了;上中学时正经历“汪国真”热;那些蹩脚的诗就这样留在了他们的毕业纪念册上了。 

【1977年生】 
小学生时代没什么特别的,不过,连环画是越来越少;中学生时代世界已经变得异常丰富,男孩子爱打电子游戏机,女生爱看席绢之类的书;这也累坏了家长,觉得现今的孩子越来越难管了;如果不是太笨的孩子,今年也该大学毕业了,但“留京指标”越来越难弄了,有的人只好赖在北京。 

【1978年生】 
“计划生育”成为了一项国策,所以这一年出生的孩子肯定都有过“小皇帝”之类的称呼;直到1992年,作为北京的孩子才第一次吃上“麦当劳”;在大城市的迪厅或酒吧,不知道自己该呆在学校里好好念书才对。 

【1979年生】 
又一批幸福的“独生子”出生,喝“可口可乐”是七十年代出生的人当中最多的;读中学的女生已经被告知“遇到不法侵犯时,请拨110!”“扮酷”的时代与他们的青春时代巧合在一起,所以,最酷的也就是他们了!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018